こんにちは、達治です。
先日、FaceBookで料理の話をアップしたところ
思ったより質問等があったので
レシピをUPします(^^)
本当にただ焼いただけなんですが。。。
手順1
まず、お肉を準備します。
コストコで購入した。
100gが288円のお肉です。
試食して美味しかったので購入しました(^^)
分厚いでしょう?
手順2
フライパンにオリーブオイルを
大さじ1杯くらいの雰囲気で入れ、フライパンを加熱します。
IH、ガスどちらをお使いでも強火で!
油が自然と馴染んできます(フライパンの上で広がってきます)
手順3
お肉投入前に
フライパンの火を中火にします。
IHなら目盛りを3つ位下げます。
そこでやっとお肉を投入!
いい音しますよ♪
お肉は投入後、塩コショウを適度に振って
約1分(片面)待ちます(^^)
一分経ったら
裏返してから塩コショウを少々
そして、また一分待つ。
赤味の気になる人は横も焼き色つけると良いですよ。
個人的に赤味はNGなので焼きました。
手順4
このままでもステーキとして完成(^^)
ですが、
この日はサイコロステーキにしたかったので
一旦別の皿に移し
好きなサイズに切ります(^^)
この時、コンロは弱火で待機。
手順5
コンロを中火に戻して
もう一度フライパンの中に投入し
焼いていきます。
食中毒の素になるばい菌は
71℃程度に加熱すると死滅するらしいので
安心ですね(^^)
ちなみに
IHの中火は約200℃です。
まさにイチコロです!
出来上がり!
どうですか?
ただ肉を焼くだけなのに
普段料理をしない私が作ると
こんなに過程が多いんですね~(^^)
あくなき食への追求が生んだ奇跡のレシピ(笑)
料理をした事がない方もなんか出来そうでしょ?
一度お試しあれ(^_^)
塩コショウだけでもかなり美味しい、焼肉のタレでも美味しかったです。