こんにちは、高橋です^ ^
みなさん
味噌をどうやって保存してますか??
私は少し前まで
冷蔵庫のドアポケットに
入れて保存してました!!
でもドアポケットは開け閉めが多いから
褐色が進んで風味が落ちてしまうみたいです!!
我が家みたいに
夏の暑い時期は
味噌汁をあまり作らないという
ご家庭もあると思うんですが
あまり使わず余った味噌を
ずっと冷蔵庫に入れてても
褐色が進んで風味が落ちてしまいます(*_*)
そこで味噌のいい保存場所教えます!!
ズバリ!!
冷凍庫です( ˆoˆ )/
味噌は冷凍保存しても
塩分が多いので一般家庭の冷凍庫では
凍りません!!
あと味噌の上にあるシートは
捨ててはいけません!!
このシートは酸素を通さないようにして
味噌の品質を保っているみたいです(^^)
シートがない味噌はラップでも
代用できるみたいです(^^)
これからお味噌汁を食べて
あったまる時期がきますね〜♡
この保存方法
知らなかった方は
是非試してみてください(^_^)
ちなみに私、
何年か前から自分の好きな味噌
探してたんですが
去年くらいからこの味噌で落ち着いてます^ ^
みなさん美味しいお味噌があれば
教えてください( ^∀^)