ミカンは皮まで使えるんですよ

ミカンは食べた後の皮も活用できます
ミカンは皮まで使えるんですよ

ミカンは皮まで使えるんですよ

2021年01月11日
テーマ
スタッフ の日々のできごと, 暮らしのお役立ち

こんにちは、髙橋です(^^)

 

この時期、

みかんを食べる方多いんじゃないですか(°▽°)

我が家は、実家から毎年みかんが届くので

めちゃめちゃみかん食べます(^_^)

toyostyleの役に立つブログ。ミカンの皮を活用した技

 

食べた後に残るみかんの皮、そのまま捨ててないですか?

みかんの皮を使った掃除方法があるんです!!

 

みかんの皮には天然の油分含まれていて

汚れを落としたり、ツヤを出したりする効果があります。

○リモネン:油汚れを分解して落としてくれる

○クエン酸:汚れ落とし、除菌.消臭効果

○ペクチン:ツヤ出し、窓ガラスの表面のコーティング

 

天然由来の成分で汚れを落とすので

小さいお子さんがいるご家庭やペットを飼っているご家庭でも

安心して使えます^ ^

 

今回は、レンジ内部の掃除をしました!!

知らず知らずのうちに汚れているレンジ

温めによる蒸気が主な原因みたいです(*_*)

繰り返し加熱することで頑固な汚れとなって

取れにくくなってしまいます。

こびりついた汚れは

発火の原因になることもあるので注意が必要です!!

 

そこでみかんの皮使った、

レンジ内部の超簡単お掃除術をご紹介します。

手順は、

1.みかんの皮をレンジで加熱。

 目安は500w2分加熱することでみかんの水分が水蒸気となり庫内に行き渡ります

toyostyleの役に立つブログ。みかんの皮をレンジでチン

2.みかんの皮の外側で頑固な汚れを擦る

 擦ることで、油汚れを落としてくれる成分を馴染ませる

3.みかんの皮の内側で汚れている部分を擦る

 油を吸い取ってくれるので軽くこするくらいの力加減で大丈夫です

4.よく絞ったふきんで全体を拭きあげる

以上です。

 

みかんの皮を加熱することで、いい香りが広がり

消臭効果もバッチリです( )

 

めっちゃ簡単なので一度やってみて下さい(^^)

 

ブログ一覧へ戻る
同じテーマの記事